威尼斯城vnsc登入平台-威尼斯网站

威尼斯网站联系方式

档案管理对于桥式起重机有何重要性

文章来源: 发布时间:2018-11-26 浏览次数:100

  档案管理对于桥式起重机有何重要性

  桥式起重机作为一种特殊的设备,是许多企业正常生产不可缺少的设备。它在生产中占有很高的地位。在日常使用中,它必须有一个好的了解设备的性能参数和使用状况,确保其正常运行,《起重机械安全监察规定》第四章第二十条和二十一条明确规定,用户应该建立健全起重机械安全管理系统,建立一个完整的起重机械安全技术文件。

  桥式起重机的安全技术档案,包括起重机的制造厂家、性能参数等原始资料、历年的检验报告、使用维护记录、使用登记证明等内容。通过起重机的安全技术档案,可以知道本台设备的性能参数、故障点、故障频率、维修费用,以及使用过程中需要注意到的其他问题等。

  然而在几年的检验工作中,常常遇到使用单位的起重机档案不全甚至没有的情况,如随机的出厂资料(各类图纸、质量证明书、监检证书等)缺失、往年检验报告未存档、无使用维护保养记录、自检记录、自检报告缺失等现象。

  随机出厂资料缺失问题:

  如同普通家电的合格证以及说明书等内容,起重机出厂时也会附带各类图纸、质量证明书、使用维护说明书等资料,称之为随机出厂资料。如果随机出厂资料缺失,使用单位在日常的维修或者计划大修中就会找不到依据,只能凭借经验来制定维修方案,导致设备存在危险。

  如山东某机械厂成品库使用的QD10T通用桥式起重机,在吊运成品件过程中,出现了“冲顶”事故,导致成品倾翻坠落,砸落在仓库内其他产品上,造成大批成品报废,一人轻伤。经查原因是高度限位器被短接,事故前几天本企业委托某维保单位对起重机进行了大修,对所有的线路进行了更换,在更换过程中由于起重机的出厂资料丢失,未能找到本台起重机的电气原理图,维保人员对本台起重机也不熟悉,只是凭经验和记忆安装了配线,误将高度限位器、起重量限制器等安全保护装置短接,调试大小车运行以及起升机构动作正常后,没有试验各安全保护装置,就认为配线已经更换完毕,此时虽然机构运行正常,但是设备却处在危险状态,起重司机在起升时又未能注意观察,导致发生了“冲顶”事故,造成了巨大的损失。

  另外起重机的移装、改造、报废等,也都需要随机出厂资料中的尺寸、数据等参数才能制定相应方案,随机出厂资料的丢失将会导致一系列不良的后果。故而,随机出厂的资料是尤为重要的,一定要跟整机一起出厂并保存完好。

桥式起重机

cache
Processed in 0.005512 Second.